【No.13】ポタージュいろいろ
こんにちは。れいです。
6歳、3歳の二人の娘がいます。
大根のポタージュを作りました。
大根って、いつもこの時季、
必ず家にあるような気がします。
色々なところからいただき、
ブリ大根におでんに鍋に大活躍(◍•ᴗ•◍)
このポタージュ、
味は大根の味噌汁と同じ?∑(゜) ※コクを出そうと味噌を入れたからか…
子ども的にはイマイチ。
お義父さんが作った大根、
もっと美味しい食べ方があると思うので、
もう作らないと思います。
これまで作ったポタージュを☆でまとめてみました。
・かぼちゃのポタージュ
——子どもウケ度 ★★★★☆
――手間かかる度 ★★★☆☆
・さつまいものポタージュ
――子どもウケ度 ★★★☆☆
――手間かかる度 ★★★☆☆
・枝豆のポタージュ
――子どもウケ度 ★★★★☆
――手間かかる度 ★★★★★
・ほうれんそうのポタージュ
――子どもウケ度 ★★★★★
――手間かかる度 ★★☆☆☆
・タマネギのポタージュ
――子どもウケ度 ★★☆☆☆
――手間かかる度 ★★★★☆
・じゃがいものポタージュ(ヴィシソワーズ)
――子どもウケ度 ★★★☆☆
――手間かかる度 ★★★☆☆
・大根のポタージュ
――子どもウケ度 ★★☆☆☆
――手間かかる度 ★★☆☆☆
〈総評〉
一番ポタージュにしたかいがあったのはほうれんそう。
おひたしや炒めものとは違った味わいで子どもにウケてました。
枝豆もクリーミーでとても美味しい(*˘︶˘*).:*♡
「花輪くんちのスープみたい」と言ってました。
でも薄皮をとらなくてはいけないので、手間がかかります!
さつまいもはふかすor焼き芋が美味しい食べ方ですよね。
ポタージュにするのはきっと邪道。
コーンポタージュを、いつもクリームコーン缶で作るのですが、
夏が来たらとうもろこしから作りたいです。